александр ступников (uryst) wrote,
александр ступников
uryst

Век учись...

По поводу сканадала в интернете о проплаченных заказах блоггеров.
"Все эти цифры - это все неправда. Вернее, возможно, это и правда, но я этих денег не видел, возможно, они где-то растаскивались по пути", - пояснил блоггер.  ( Илья Варламов).


Я его хорошо понимаю. Мне это многое напомнило. Просто, когда работаешь, то все идет на потоке и тебе некогда и незачем оглядываться по сторонам - все время что-то надо делать новое. Хотя некоторые вещи удивляли еще "тогда".

Например,коллега дружески делится, что есть замечательная израильская медицинская клиника, куда приезжают со всего мира и большинство пациентов из СНГ. И директор там - русский, и большинство врачей- тоже. 

 - Твоя тема - « наши» в  мире и в Израиле?  - Моя.  


Звонит директор клиники. Умница. Приглашает. Идет навстречу, что бы ты хотел. Предлагает « свое». Ты ломаешь голову, как все это показать и рассказать - и чтобы это не выглядело даже скрытой рекламой. 

Русская клиника, русские врачи, русское руководство, помощь, успешная абсорбция!
Делаешь большой репортаж  в свою программу. Красивый и никаких даже намеков на рекламу. Доволен. 

Из клиники просят традиционно  простую кассету - делаешь копию в подарок хорошим людям. Живешь дальше.

Через полгода опять звонит директор этой клиники и вдруг просит кассету репортажа уже в профессиональном формате, который можно предлагать где угодно на любом ТВ.
Говоришь, что обратитесь к руководству - если оно разрешит, то копию нужную сделаю без проблем. И вдруг он срывается  и говорит что-то в духе, что мол неужели тебе (много) денег было мало? А ты, ошалевший от такой наглости  с колес посылаешь его по русски. И только потом, успокоившись, начинаешь думать - а о каких- таких деньгах он сказал? И кто их получил?Понятно - тот, кто предложил клинику и дал им твой телефон. Из, понимаешь, любви к твоей программе и уважения к работе их клиники. Я что, пойду  нему ругаться? Конечно нет. 

С наперсточниками бесполезно выяснять отношения - только испачкаешься.

Или тебя очень-очень просят приехать в город, где проводят фестиваль русских репатриантов. Программа тебе очевидна- выступления начальников,  самодеятельность. Но в городе действительно много русских, живущих по- разному. А такие праздники объединяют. И мэрия молодцы - устроили в парке города большой праздник дя русских. Небольшой сюжет - можно, хотя и трудно. Надо же обязательно найти что-то действительно интересное или интересных людей. И вписать их в « мероприятие».
Чем примитивнее событие - тем труднее его делать. Во всяком случае, для меня.

Через какое-то время приезжаешь в этот город. Заммэра- русский встречает и похлопывая ( даже не хлопая) по плечу, спрашивает - - - Ну как, ты доволен?
-Сюжетом? Конечно доволен, - отвечаешь « на автомате»  растерянно - с чего это он?
И вдруг видишь, что стоящие рядом приглашавшие тебя, понимающе улыбаются. И только ты один не понимаешь - с чего это он спрашивает, доволен ли ты...?  

Или приглашают на интересное и солидное событие в другой стране. Работаешь. Все в порядке. И вдруг среди гостей видишь уже бывшего президента  одной страны. Подходишь, подловив, когда он отставил бокал - дадите небольшое интервью, не по событию? - Пожалуйста.  Вышли во двор - поговорили. Возвращаюсь. 
Подскакивает пиарщик «от события». -Ты брал интервью у....? - Да.
- Почему мне не сказал - столько денег потерялИ.:)) 

То есть, если бы он мне догадался предложить этого человека, я бы взял интервью, как и  сам взял, довольный.  А деньги - и себе, и "для меня" забрал бы пиарщик. Что собственно, было не раз, и не два, и не три... Или забирал тот, кто смог соблазнить, задурить, обмануть... каким-то  ( не новостным) событием или даже « интересным  человеком». Действительно интересным и талантливым. А ты думал, что работал и искренне старался помочь таланту, у которого нет денег на эфир.    

Так что « подставу» Ильи Варламова я хорошо « щелкаю».
Мы даже представить себе не можем сколько денег «  под» или якобы для тебя -за то, что притащил популярного журналиста, группу, канал или даже просто журналиста - распиливают руководители или организаторы всего на свете... 

Tags: ИЗ ЗАПИСОК РЕПОРТЕРА, ИЗРАИЛЬ, РОССИЯ
Subscribe

  • "Бессмертный полк" Израиля

    Жидобандеровцы, Сталин, Польша и памятники, Критерий человека, Бессмертный полк Израиля, Предательство Солдата.... С создателем Клуба…

  • Подпольное имя "Вилек"

    В подполье минского гетто и в партизанах его звали « Вилек». Владимир Рубежин. Три боевых ордена в 13 лет. Подполье, гетто,судьба…

  • ИзГои-1 Евреи, Сопротивление, Холокост

    Полная версия " ИзГои" Фильм Первый. 1час 20 минут. Второй - следубщий пост. Специальный Приз международного кинофестиваля в Варшаве. О…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments