александр ступников (uryst) wrote,
александр ступников
uryst

Category:

ДРАЖНО

Белорусская деревня Дражно была “ полицайской”. Из соседней, партизанской, туда долго, даже после войны, не ходили, не дружили ни с кем, не женились. Зажатые партизанами, в таких деревнях, как Дражно, создавали укрепленные районы и держали гарнизоны полицаев. Они жили не только в казарме, но и в хатах крестьян. И гарнизон этот, как занозу, не могли подавить.
И однажды партизаны вновь напали. И вновь неудачно.Они сожгли в бою хаты и убили  25 мирных жителей. Так их называют сегодня. Так и было.Но для  партизан они считались“полицайскими прихвостнями” и сегодня уже никто не скажет, были ли в этих хатах застигнутые атакой вооруженные полицаи и стреляли ли из окон. Убитые партизанами 25 жителей деревни - это одно.

Есть и другое, о чем особо не говорят. Но все равно скажут. Отрядом, имени Кутузова, который напал на Дражно, командовал Израэль Лапидус. И отряд этот был - один из шестнадцати  еврейских партизанских отрядов Беларуси. И все его бойцы, пережили смерть своих близких в гетто, и свою смерть - тоже. И все они смогли бежать в леса. И немцев, полицаев и “ легионеров”  из польских партизанских отрядов   “Армии Крайовой”, в отличие от многих  других отрядов, в плен не брали. Как и их тоже не брали в плен.

Формально этих 25 белорусских крестьян убили партизаны. И к тому же - еврейские.  А с позиции партизан....  Да еще и еврейских...
С этим ничего не поделать. Нельзя примирить. Можно только примириться. Да и то  - из сегодня.  И все равно, будут взаимные упреки, и каждая сторона вспомнит личное и уложит этот эпизод  в зависимости от памяти своей общины, семьи и близких.
Та война была  все-таки у каждого - своя. Всенародными бывают только поклонение, ненависть и страх.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments